В киевском аэропорту задержан экс-майор Мельниченко

Украинские силовики задержали в аэропорту Борисполь экс-майора Госохраны Николая Мельниченко. Бывший охранник Леонида Кучмы обвиняется в разглашении государственной тайны, подделке документов и превышении служебных полномочий. В сентябре 2011 года он был объявлен в международный розыск, сообщает "Интерфакс".


Уголовное дело против Мельниченко было возбуждено после так называемого "кассетного скандала". 28 ноября 2000 года в парламенте Украины по указанию спикера Александра Мороза были обнародованы аудиозаписи, сделанные бывшим офицером госохраны Николаем Мельниченко, которые якобы доказывали причастность президента Леонида Кучмы к убийству Георгия Гонгадзе. При этом подлинность записей до сих пор не подтверждена. Впоследствии обвинения в отношении Кучмы были сняты.


3 августа 2012 года Мельниченко был задержан в Италии, суд Неаполя должен был рассмотреть вопрос об его экстрадиции. Однако 14 августа он был освобожден из-под стражи. "Прокуратура Италии не нашла оснований для его экстрадиции в Украину", — сообщил тогда его адвокат Николай Недилько. В последнее время он находился в США. 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 719 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярные видео-ролики

Детские мультфильмы rss