Лукашенко меняет нашу нефть на заводы   17 октября 2012 в 18:12 | Мир » Бывший СССР » Белоруссия


Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказал желание добывать в России углеводороды, в том числе и нефть. В обмен он обещал отдать нашему бизнесу нефтеперегонные заводы. Насколько планы Лукашенко, донесенные до российской региональной прессы, могут стать реальностью? Ведь Россия и так продает стране-соседу нефть на сверхльготных условиях.


Именно во время пресс-туров для региональной российской прессы президент Беларуси делает самые сенсационные заявления на тему экономических, социальных и политических отношений двух стран. Расчет, по-видимому, прост: редакторы не самых крупных региональных российских изданий с удовольствием посылают своих журналистов прогуляться по чужой стране, к тому же бесплатно — что-то вроде премии. Да и опубликовать журналистский эксклюзив с Лукашенко от собственного корреспондента тоже не самое зазорное дело. Вот вам и тираж, сравнимый с тиражами центральной прессы.


Читайте также: Белоруссия: выборы для себя, а не для Запада


Автору этих строк довелось когда-то участвовать в одном из таких пресс-туров по Беларуси. Все прекрасно организовано, питание отличное, экскурсоводы грамотные. Обычно замыкает такой пресс-тур длительная (на этот раз на четыре с половиной часа) пресс-конференция самого Александра Лукашенко в президентском зале Национальной библиотеки республики Беларусь, великолепного высотного здания почти шарообразной формы, которым могла бы гордится любая столица.


На сей раз Александр Григорьевич порадовал жаждущих сенсаций журналистов скандальным заявлением о 5-миллиардной (в долларах) вятке, которую якобы сулили ему российские олигархи за "льготную" покупку известного белорусского предприятия "Беларуськалий".


Экономическая же сенсация, доведенная до российских журналистов, состоит в том, что белорусская сторона, желает, чтобы ее буровики качали нефть и газ из российских месторождений. В обмен на это Белоруссия готова отдать (точнее, продать) российскому бизнесу (читай — государству, потому что вряд ли Россия допустила бы к такому делу только чисто частный бизнес) великолепные нефтеперегонные заводы, в том числе и, по словам Лукашенко, чудо современной бензиноделательной техники — Мозырский НПЗ.


Словом, Александр Лукашенко как бы возмущен тем, что в России качают нефть и газ кто угодно, в первую очередь далекие англичане и американцы, а соседи-белорусы — нет. Ради доступа к месторождениям он даже готов позволить продать белорусские НПЗ российскому бизнесу. Правда, не все эксперты считают такой "обмен" равнозначным.


"Почему мы в Венесуэле запросто и качественно добываем нефть?", — безответно вопрошал Лукашенко у российских региональных журналистов. Президент попытался убедить присутствовавших на пресс-конференции: белорусские компании будут добывать нефть "лучше, чем даже российские компании". "Вы никогда нам не предъявите претензий, что что-то разлилось, что-то загорелось и так далее", — цитируют Александра Лукашенко СМИ. В общем, "Мы вам — заводы, а вы нам — возможность на российских условиях для иностранцев добывать нефть и газ!".



Александра Лукашенко не пускают на Олимпиаду

Сейчас Белоруссия закупает нефть и газ из России, хотя все больше углеводородов поступает туда из Венесуэлы. По расчетам, в 2012 году Минск должен получить в общей сложности 21,5 миллиона тонн российской нефти (на 3,5 миллиона тонн больше, чем годом ранее). При этом с начала 2012 года по договоренности сторон нефть из России поставляется Минску без таможенных пошлин.


Общий объем поставок российского газа в Белоруссию составит по итогам года около 22,7 миллиарда кубометров. В настоящее время Белоруссия получает газ из России по цене 165,6 доллара за тысячу кубометров, что меньше цены, по которой голубое топливо у нас приобретает Украина или страны Евросоюза.


В ближайшие годы стоимость газа для Белоруссии будет расти, но все равно несильно. Сами белорусские власти признавались, что льготная цена на российский газ позволит стране сэкономить по итогам 2012 года 2,6-2,7 миллиарда долларов. То есть нефть и газ поставляются Россией в Белоруссию по ценам значительно ниже мировых, при этом энергоресурсы не облагаются экспортной пошлиной.


Интересно, что основная часть идущей в Белоруссию российской нефти далее экспортируется в виде произведенных из нее нефтепродуктов, в первую очередь высококачественного бензина, в ту же Европу. Что приносит республике, не имеющей собственных углеводородный ископаемых, ощутимый доход.


Конечно, покупка российскими компаниями белорусских НПЗ, "в принципе, в долгосрочной перспективе, когда-нибудь в будущем, отвечает интересам России" — так звучат в прессе комментарии подавляющего числа экспертов.


Читайте также: Космические распри разрывают Беларусь


Однако многие российские нефтяные компании уже обладают своими высокотехнологическими нефтеперегонными заводами, как в странах ближнего, так и дальнего зарубежья. И поставляют они высококачественный бензин как раз в Европу. Например, ЛУКОЙЛ владеет НПЗ в Нидерландах, Болгарии и Румынии. Причем европейские нефтедобывающие компании по понятным причинам — более перспективные союзники, и иметь НПЗ в Европе российским компаниям выгоднее, нежели в Белоруссии.


Весьма сомнительно, что Россия пойдет на подобную сделку с Белоруссией. Впрочем, у России есть еще время подумать…


Читайте самое интересное в рубрике "Мир"


Андрей Михайлов


Рейтинг: 0 Голосов: 0 2319 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярные видео-ролики

Детские мультфильмы rss