Моряков взяли на ремонте

Посольство РФ в Нигерии ведет переговоры об освобождении 15 российских моряков, которых власти африканской страны задержали по подозрению в контрабанде оружия. Судно, на котором шли россияне, принадлежит международной компании, оказывающей услуги по обеспечению безопасности в горячих точках. В некоторых справочниках эту структуру, имеющую офис в Москве, называют «частной военной компанией».


О задержании российского судна власти Нигерии сообщили во вторник. Представитель военно-морских сил (ВМС) африканской страны сообщил также, что 15 моряков-россиян, находившихся на грузовом корабле, были арестованы по подозрению в контрабанде оружия: на борту нигерийские военные обнаружили несколько десятков единиц огнестрельного оружия и 8500 патронов. По словам сотрудника ВМС Нигерии, корабль, шедший под нидерландским флагом, принадлежит международной компании Moran Security Group, имеющей представительство и в России.


Как заявил контр-адмирал ВМС Нигерии Амин Икиода, судно было арестовано на рейде Лагоса в субботу.



На нем были обнаружены 14 автоматов АК-47, 42 винтовки и более 8,5 тыс. единиц боеприпасов. Сейчас судно стоит на территории одной из баз ВМС Нигерии.



В московском офисе Moran Security Group (MSG) «Газете.Ru» подтвердили, что судно действительно перевозило оружие и боеприпасы, а все 15 членов команды задержанного в Нигерии судна Myre Seadiver являются гражданами России. В компании также заявили, что с моряками «все в порядке». «Питания им хватит на некоторое время. В случае необходимости мы их питанием дополнительно можем обеспечить», — отметил сотрудник компании.


Moran Security Group — международная группа компаний, предоставляющая комплексные услуги в области безопасности, консалтинга, транспортных перевозок и медицинского обеспечения.



Подобные структуры часто классифицируют как частные военные компании (ЧВК), предлагающие специализированные услуги, связанные с участием в военных конфликтах или боевых операциях, а также со сбором разведывательной информации и стратегическим планированием.



Как сообщается на сайте Moran Security Group, компания обеспечивает «интеллектуальный, взвешенный подход к решению задач любого рода», поступающих от заказчиков, как с «нуля», так и в процессе сложившейся у заказчика ситуации, при которой понадобилось вмешательство MSG. «Мы собрали команду профессионалов, получивших опыт и специальную подготовку во время воинской и гражданской службы. Все наши сотрудники отвечают высоким корпоративным стандартам. Наши сотрудники честны, конфиденциальны и усердны во всем, что запрашивает заказчик и что входит в их функции», — сказано на сайте компании. В MSG работают военные и гражданские специалисты, прошедшие специальную подготовку, имеющие опыт работы в странах Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки.



В компании утверждают, что в своей работе опираются на доскональное знание международного и местного законодательства, реалий и обычаев страны пребывания.




В своей деятельности MSG соблюдает резолюции Совета Безопасности ООН, Конвенцию ООН по Международному морскому праву, Кодекс поведения Международного Красного Креста и Красного Полумесяца, Стандарт ООН по разминированию, а также законы и подзаконные акты страны пребывания, говорится на сайте компании.


Задержание принадлежащего им судна и обвинения в контрабанде оружия в компании считают необоснованными.



Накануне представитель MSG заявил «Интерфаксу», что оружие на борту судна находилось легально.



«Мы считаем этот арест необоснованным, потому что о заходе судна в порт было известно заранее. Мы вели переговоры с агентом, который обеспечивал заход в порт. Ему были переданы все необходимые документы, и от агента мы получили сведения о том, что заход судна в порт Лагос согласован с ВМС Нигерии», — отметил он. Представитель компании пояснил, что претензии к грузовому кораблю у ВМС Нигерии возникли неожиданно. «Судно зашло в порт Лагос, ремонтировалось там и в пятницу собиралось его покинуть, чтобы продолжить рейс. Однако неожиданно в порт нагрянули представители ВМС и отбуксировали судно на военную базу. Никаких обвинений экипажу и компании до сих пор не предъявлено. По сути, их пока удерживают на военной базе», — рассказали в MSG.


В настоящий момент российское посольство в Нигерии ведет переговоры с властями о скорейшем освобождении судна. Представители посольства встретились с моряками, заявив им, что сделают все возможное, чтобы переговоры завершились успешно.


Временный поверенный в делах России в Нигерии Александр Чернов также подтвердил «Газете.Ru» информацию о задержании судна и наличии на его борту россиян. По его словам, российское посольство в Абудже следит за ситуацией. «Оно задержано всего лишь для проверки, но информация, которую сейчас дают СМИ, — это все ссылки на местную бульварную прессу. Никакой контрабанды там нет. Думаю, скоро будет официальное заявление МИДа с проверенной информацией и со всеми подробностями», — рассказал Чернов.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 2747 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярные видео-ролики

Детские мультфильмы rss