Саммит ЕС прошел - проблемы остались   сегодня в 14:00 | Мир » Европа » Евросоюз Сложная


Сложная ситуация в Евросоюзе усугубляется тем, что у лидеров его стран нет единого плана выхода из кризиса: они вроде бы пытаются договариваться, но результаты этих переговоров пока что не впечатляют. Вот и последний саммит ЕС ничего ощутимого не дал. Конкретики не прозвучало ни о европейском банковском союзе, ни о судьбах Греции и Испании.


Серьезного прорыва на антикризисном саммите ЕС в Брюсселе, на который все рассчитывали, не произошло. Лидеры стран-членов Евросоюза опять пообещали решить все проблемы, однако конкретных результатов достигнуть не смогли. Европейские "левые", которыми руководит французский президент Франсуа Олланд, продолжают активно сопротивляться попыткам Берлина навязать еврозоне всеобщие принципы бюджетной дисциплины.


Очередная попытка главы ФРГ Ангелы Меркель заставить Европу жить по немецким правилам закончилась безрезультатно. Европейским правым не удалось сделать бюджеты всех стран подконтрольными Еврокомиссии, однако нельзя сказать, что Меркель проиграла этот раунд политической борьбы — заставить Германию заплатить по счетам других европейских государств тоже не удалось.


Читайте также: В разгар кризиса ЕС думает о расширении


Формально главной темой брюссельской встречи был общеевропейский механизм банковского регулирования, но даже в этом, казалось бы, простом вопросе, высокие договаривающиеся стороны так и не определились. Ситуация, сложившаяся после саммита, чем-то напоминает водевиль: невозможно понять, присутствовали ли Олланд и Меркель на одном саммите или на разных. Олланд прокомментировал ход саммита так: "Темой саммита был банковский союз, а не бюджетный, и единственное решение саммита — создание до конца года банковского союза ". А Меркель говорит о других результатах саммита: "Европейский Центральный Банк займется практическим регулированием банковского сектора в 2013 году". Какой напрашивается вывод из этих противоречивых заявлений? Среди лидеров Евросоюза нет консенсуса не только по антикризисным шагам , но и по тому, что говорить журналистам.


Де-факто просматривается один-единственный результат саммита: в декабре пройдет очередная встреча на высшем уровне, на котором снова будут пробовать решать все нерешенные вопросы.


Словом, ситуация такова: Евросоюз трещит по швам, а политики никак не договорятся о базовых принципах спасения экономики Европы. Прошедший саммит заставляет усомниться в том, что объединенная Европа способна остаться единой перед лицом экономического кризиса.



Долги Греции ударили по Европе

На саммите приняли решение о создании определенной системы банковского надзора. По словам Жозе Мануэля Баррозу, главы Европейской комиссии, систему банковского надзора разработают к январю 2013 года, а в 2014 году все 6 тысяч банков Еврозоны перейдут под надзор ЕЦБ. Тогда антикризисный фонд ESM получит право напрямую кредитовать банки, минуя решения национальных правительств, которые сейчас являются посредниками. Сроки могли быть меньше, но, по словам Ангелы Меркель, в создании системы банковского надзора важна не скорость, а качество. Вместе с тем, инвесторы явно ожидали большего — на рынках всю неделю циркулировали слухи о вероятности заключения бюджетного союза в Еврозоне, а также создания единого Минфина.


Многие ведущие эксперты считают, что европейская система банковского надзора не будет эффективной и действенной, поскольку она создается на шатком юридическом фундаменте против воли европейских граждан. Новый мегарегулятор Европы станет заложником собственного полузаконного статуса, банков, европейских политиков и стран-должников.


Главная цель создания банковского союза — это разорвать порочную связь банковских проблем и суверенных долгов. Сегодня, получая от ЕС помощь для собственной банковской системы, государство только увеличивает свой госдолг. Для стран вроде Португалии или Испании это не лекарство, а сущий яд.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 673 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярные видео-ролики

Детские мультфильмы rss